7/30 TBS 교통방송 한방백과 - 식습관과 발병률-
진행 : 이문원 한의학 박사
제가 환자분들을 치료하면서 자신이 매일 먹는 음식과 양을 글로 적게 한 다음, 한달 간 먹은 음식에 대한 영양평가를 해보면, 종종 이 환자분에게 왜 이런 질환이 생겼는지 이해가 되곤 합니다. 처음 내원 당시에는 자신에게 왜 병이 생겼는지 모르겠다며 분노하기도 하고 의아해하지만 자신의 식습관에서 문제가 시작되었거나 적어도 악화되고 있다는 걸 알게 되면, 그제서야 상황을 바르게 인식하고 건강한 식습관을 위한 노력을 하기 시작합니다.
사실 질환이 생기는 원인이야 다양하지만 그 중에서도 특히 음식의 종류나 질은 생각보다 큰 영향을 줍니다. 특히나 지금처럼 가공되고 정제된 음식이 넘쳐나는 시대에는 과거에는 없었거나 적었던 질환들이 갈수록 많아지고 있습니다.
한 례로, 소아비만 발생률이 최근 10년 사이에 거의 2배가 되었다고 합니다. 대장암은 서구화된 식습관의 영향을 잘 보여지는 대표적인 질환인데, 예전에 우리는 거의 밥과, 국, 채식위주로 식사를 해왔기 때문에 대장암의 발생빈도가 낮았지만 지금은 남성암 중 3번째를 차지할 정도로 빠르게 발생률이 높아지고 있고 이대로라면 2030년에는 지금보다 2배는 더 많아질 꺼 라고 합니다.
하와이로 이민간 일본인들을 몇 대에 걸쳐 조사해보니 일본 본토의 일본인들이 잘 걸리던 위암 발생률은 많이 줄어들고 미국 현지 백인들이 잘 걸리는 대장암과 유방암의 발생률은 백인과 비슷한 수준으로 증가했다는 결과도 있었습니다. 질병이 식습관과 깊은 연관이 있다는 것을 보여주는 사례라고 볼 수 있는데요, 탈모도 마찬가지여서 과거에는 탈모도 백인에게 잘생기고 황인과 흑인에게는 잘 안 생긴다고 봤었지만 지금은 인종의 차이가 아니라 술이나 육류섭취가 많은 문화권에서 잘 생긴다고 보는 견해가 제기되고 있습니다.
병이라는 게 뭔가 그럴싸한 원인에 의해서 생긴다고 생각하지만 상당수의 병의 시작은 자신이 먹고 마시는 음식에서 비롯되므로 좋은 식습관을 갖는 게 무엇보다 중요합니다.
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