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TBS 교통방송 한방백과

10/4 TBS 교통방송 한방백과 - 향이 강한 음식들-

 

10/4 TBS 교통방송 한방백과 - 향이 강한 음식들-

진행 : 이문원 한의학 박사

며칠 전 추석을 보내면서 이런 저런 음식들을 먹게 되었는데요저는  삭힌 홍어요리를 즐겨먹었습니다홍어 하면 독특한 향이 먼저 떠오르는데요어떤 분들은 군침이 돌 수도 있겠지만 또 어떤 분은 코를 찡그리게 될 겁니다. 그런데 여러분은 평소에 이렇게 향이 강한 음식이나 식재료를 잘 드시나요예를 들어 후추나 삭힌 홍어나 방앗잎고수카레 등이 있는데요아마  드시는 분도 계실 테고향이 강해서 어떤  못 먹거나 싫어하는 분도 계실 겁니다


이렇게 향이 강한 음식이나 식재료들은 공통된 특징이 있습니다바로 위장을 자극해서 소화기능을 촉진하고 체기를 뚫어주는 효능이 있다는 점이죠음식에 이런 재료들을 첨가하면 맛과 향이 강해지면서 독특한 풍미가 있는데  강하고 독특한 풍미가 식욕을 자극하고 음식을  소화되도록 돕는 것입니다아마 삭힌 홍어를 드셔보신 분이라면 코가  뚫리고 눈물이 나기도 했었을 텐데요이건 홍어의 맛과 향이 뚫고 나가는 작용이 강해서입니다
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한방에서는 이런 식재료들이 그 향으로 인해 위장기능을 촉진한다고 해서 방향성 건위제라고도 했고기순환을 촉진하고 막힌걸 뚫어준다고 해서 기운을 이롭게 한다는 의미의 이기제 라고도 했습니다그래서 한약을 달일 때 기혈순환을 돕기 위해서 이런 식재료들을 넣기도 했습니다
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이런 음식이나 식재료들은 대부분 더운 지역에서 나거나 먹는 음식들인데요이런 음식들이 부패를 억제하거나 살균을 돕는 효능도 있어서  많이 활용되었을 겁니다. 더운 지역에선 음식의 부패가 쉽고 배탈이 나기 쉬워서 아무래도 이를 막아줄 식재료나 음식이 적합할 수 밖에 없죠
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음식재료는 아니지만 한약재 중에서 향이 강한 대표적인 약재가 바로 사향과 침향인데요,,강한 향기는 혈맥을 열어주고, 한약의 기운을 강하게 밀어준다고 해서 구급약이나 임금이 먹는 한약에 쓰였었습니다그런데 이런 약재들이 많이 비싼데다  양도 많지 않기 때문에 일반 백성들이 먹기는 어려웠고 그래서 이렇게 쉽게 구할 수 있는 향이 강한 음식재료를 통해서 몸에 도움이 되고자 했던 것이죠
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앞으로는 이렇게 향이 강한 식재료들을 보거나 먹게 되면 “몸에 이로운 점이 많구나 라고 생각하시고 잘 드셔보시기 바랍니다

 

오늘은 향이 강한 음식재료들이 한의학적으로 어떤 장점을 가지고 있는지에 대해서 알아봤습니다.